業主保險防租霸 保障物業業主法律責任

業主保險防租霸 保障物業業主法律責任

身為業主,最怕遇上「租霸」及需要負上法律責任,一份物業出租業主保險,便可以為您提供適合的保障。一般人可能以為一般家居保險與業主保險是相同的產品,事實上兩者的保障範圍有所不同:前者主要保障天災或意外發生後的家居財物損失及個人法律責任保障等;而業主保險除了保障出租物業的家居財物外,也會提供租金損失及物業業主法律責任保障。

現時大部分業主保險都包括基本家居裝修保障,例如牆壁、窗戶、天花、地板及門所進行的裝修及改善工程。另外,在裝修及維修工程期間,若然不幸發生意外,導致投保居所內的家居物品出現損失或損毀,業主也可以獲得相應賠償。業主保險亦提供物業業主法律責任保障,主要針對因意外導致第三者身體受傷或財物受損,而可能需要承擔的法律責任,例如單位內水浸令鄰居財物損壞,業主便有機會被第三者索償。

有些業主保險會就下列情況賠償業主的租金損失,包括物業因意外引致家居物品損毀而不適合居住、鄰近的物業受到損毀而令到租客被禁止進出物業、租客被謀殺或自殺,並且沒有人繳付租金、或業主不幸遇上「租霸」,租客借故拒絕交租,沒有遵照租賃協議所訂明的條款及細則,履行繳付租金的責任,業主就此採取有關法律行動,並獲法院就租客沒有繳付租金而頒令判決,而且於法庭裁判後一個月仍未取回欠款,業主均可獲得保障。市場上有保險公司更為業主提供自選樓宇建築全險保障,做到由內至外,全面保障業主。

另外,業主應與租客簽訂租約後,立即投保業主保險,以便可以即時享有保障。現時多間保險公司已提供網上投保服務,業主只需輸入簡單資料就可以獲取報價及即時投保,簡單方便。至於業主保險的保費價格,主要視乎物業面積、樓宇類別、樓齡以及物業有否附帶建築物,例如天台或花園等等。

然而,市面上的業主保險五花八門,通常保額越高、保障越多,保費亦相應提高,業主們要了解清楚自己的需要,選擇適合自己的業主保險才是明智之舉。

 此文章刊載於《信報》

如對家居保險有任何疑問,請隨時聯絡我們 contact us 或透過以下途徑了解我們的保險計劃:

view product

了解EASY網上索償系統,以便隨時隨地於網上提交索償。

EASY Claims

您可能有興趣的文章

05-21 · 旅遊

以下4個位處亞洲、如同世外桃源般的海島,正在等您去發掘!

05-21 · 意外

一份合適的意外保險計劃,可以為您及家人提供周全的準備,為免在意外發生後擔心突如其來的治療費用,亦保障生活支出如常,防患於未然。

04-21 · 旅遊

厭倦上班,想來點刺激?即刻看看我們這篇文章來規劃下一次避世之旅。以下為您介紹四個可在亞洲體驗的極限活動,來挑戰膽量吧!