常見問題

  • 香港
  • 澳門
我原定的旅程期限在 iTravel Plus 的保障期限內。在旅程途中我希望延長旅程,iTravel Plus 會否自動延長保障期限?

您的 iTravel Plus 保單會因應保單中行程延誤及行程更改兩個保障項目中所訂明之原因而自動延長保障期限。如您因其他原因須要延長旅程及保障期限,您必須先得到我們的同意,並請盡快於保單保險期屆滿前聯絡我們。在這種情況下,您可能須要繳付延長保障期限所須之額外保費。

在外遊時,我感到身體不適但沒有向醫生求診,直到我回港後才求醫,這樣我會否受到保障?

很抱歉,您在港求醫的費用在這情況下將不受 iTravel Plus 保險單保障。在港求醫只限於返港後覆診費用的賠償,主要保障您於受保期間,曾在海外向合法註冊醫療機構求醫的同一病症。

計劃由紐約飛返香港,但航機已被延誤 10 小時。航空公司解釋延誤是由於「空中交通管制」所造成的。我能否就此延誤獲得賠償?

很抱歉,我們無法為您的情況作出賠償,因為「空中交通管制」並不屬保單中行程延誤項目的承保範圍。然而,若「空中交通管制」是由惡劣天氣或自然災害所直接或間接造成,而您是於該惡劣天氣或自然災害消息尚未公佈前投保,您仍可因行程延誤首6 小時及之後每12小時獲得港幣 250 元的賠償。

若我知道正要前往的目的地正發生騷亂,但我必須如期前往,這會影響我在 iTravel Plus 保險單的保障嗎?

這視乎您何時投保旅遊保險。假如您在投保前已知悉那兒的騷亂,則任何由該騷亂所造成的損失均不獲旅遊保單保障,因為保單並不保障早已知悉的事件,惟任何並非由騷亂而造成的損失則可如常獲得保障。
然而,若騷亂在您投保旅遊保險後才發生,則任何因為騷亂而造成的損失將根據保單條文獲得相應的保障。

我將於本週末去台北旅遊,但颱風剛剛侵襲當地旅遊景點。我想取消行程,我是否能獲得保障?

可以。由於您的行程因颱風而引致離港時間比原定的延誤至少 24 小時,迫使您想取消行程, 而您亦是於颱風消息公佈前已投保,您便可獲賠償您已支付或必須支付並未使用而又同時不能從任何其他途徑退回的旅行及住宿費。

台北今日剛剛發生地震。雖然我計劃一個月後才到該地旅遊,但我現在想取消行程,請問我的旅費能獲得賠償嗎?

若您現在取消旅程,抱歉您未能由我們的保單中獲得賠償。只有當自然災害導致您原定行程被延誤超過 24 小時以上時,旅遊保單的取消行程保障方有效。

我在旅遊後返抵香港時,行李受到延誤,這會否受 iTravel Plus 保險單所保障?

抱歉此延誤並不受保障。行李延誤保障只適用於離港旅程。此項保障的目的是協助您萬一在離境後未能領回行李,在缺乏隨身物品的情況下,提供購買必須物品以應付不時之須的保障。

我的航班在凌晨起飛,我的旅遊保險該由何日開始生效?

我們建議您將旅遊保險定在凌晨航班起飛的前一日生效,以確保您由住所/辦公室前往機場的旅程都可以受到旅遊保險的保障。
舉例說,您的航班原定於 3 月 10 日凌晨 12 時 30 分起飛。若您投保了由 3 月 10 日開始生效的旅遊保險,而不幸地您在 3 月 9 日晚上 11 時 30 分前往機場的旅程途中遇上意外,那您將不會受保於 3 月 10 日才開始生效的旅遊保險的保障。

若我於旅途中因恐怖襲擊受傷,我能否得到保障?

可以。iTravel Plus 保單保障在旅程中因恐怖襲擊而導致受保人身故或身體受傷、醫療費用及全球旅遊保障支援服務。然而,值得注意的是我們並不為涉及使用生物劑、化學劑或核子裝置的恐怖活動提供保障。

如在外地旅遊時須要支援,我可以聯繫誰以提供協助?

您可於任何時候致電我們 24 小時全球旅遊支援熱線 +852 3122 6899 尋求援助。

  • 緊急醫療運送及接受治療後送返現居住地方服務
  • 運送遺體或骨灰返國
  • 海外入院保證金
  • 安排親友探訪
  • 安排護送子女送返原居地
  • 因意外必須更改行程回港等
我投保了 iTravel Plus (全年旅程)的保險單,此保單是否保障我全年所有的旅程?

此保單保障一年內無限次的旅程,每次旅程為期最多 90 天,如旅程超過 90 天,則整段旅程均不獲保障。

若您的旅程持續多於 90 天,我們建議您投保保障旅程持續達 182 天的 iTravel Plus (單次旅程)。

我在旅行時遺失了相機,但我希望可以繼續拍照,因此在當地購買了一部新相機。現在我還可就我的旅遊保險提出索償嗎﹖

可以,只要您遺失了的相機從購買日期起計未超過一年,我們便會賠償購買同類相機的費用。若遺失了的相機購買已超過一年,我們則會從購買同類相機費用的賠償中扣除合理的折舊。但最重的是,您必須到就近的警署報案,並取得警署發出的報失證書,作為向MSIG保險索償時遞交的證明文件。

在購買旅遊保險時,怎樣才能精打細算﹖

若您經常外遊,其中一個最好的投保方法就是購買全年旅遊保險,因為相對於每次購買旅遊保險,全年旅遊保險的保費肯定會更加經濟。同時,您亦可省去每次旅程前都要安排購買旅遊保險的時間。

以上提供之常見問題資料只供參考,有關保障範圍及承保條款,請參閱保單。