從泰國洞穴救援事件學懂如何安心旅遊

Thai cave rescue and the travel lessons we can learn from it

您可能都聽過泰國洞穴救援行動 —— 一個面對絕境仍展現出勇氣和抗逆力的故事。12名男孩及其足球教練被困於地下洞穴,而且適逢雨季下暴雨,令洞內水位不斷上升。全世界在2018年7月10日終於都如釋重負,來自世界各地的潛水員及拯救人員排除萬難,成功救出所有受困的人。

現在一切煎熬已過去,換來很多值得慶祝及感恩的事,但我們從中學懂的教訓同樣重要,以下列出從泰國洞穴救援事件中學到的三件事。

1. 旅遊預防措施看似沒有必要,但比您想像中更為重要

說到旅遊,我們通常把某些預防措施(例如:查看天氣預報)排在待辦清單的末端。另外,我們在社交媒體看到某個地方的照片後,亦很容易產生誤解而受到影響,例如峇里島和夏威夷的天氣總是無可挑剔。然而,您知道這些地方亦曾遭受自然災害的侵襲,例如地震和山洪爆發?因此,在出發旅遊前要先查看天氣,您不會想在暴雨中滑浪或在行山時受到強風吹襲。

2. 進行高風險活動前先做資料搜集

您是否熱衷於戶外活動?不論是去印尼日惹中岜朗天坑(Goa Jomblang)拉繩垂降、抑或前往澳洲潛水天堂黃金海岸滑浪,在購買旅遊套票前先做資料搜集是十分重要,以確保在進行任何高風險活動時,均有專業人士或合資格指導員陪同。泰國洞穴救援行動得以成功,歸功於海豹部隊及從世界各地遠赴而來的經驗潛水員,他們的豐富經驗及專業知識大派用場。每當進行高風險活動,由富經驗的專業人士陪同就安全得多。

3. 在出發旅遊前確保您擁有足夠保障

我們從是次救援任務中學到一件很重要的事,就是常作準備。不論您前往哪個目的地、在本地或到海外旅遊,購買保險都很重要。一些旅遊保險提供緊急醫護及遺體運送服務等保障,在您最徬徨無助的時候,這類服務至關重要。當您擁有周全保障,不管身在何地,都能讓自己份外安心。

如對旅遊保險有任何疑問,請隨時聯絡我們 contact us 或透過以下途徑了解我們的保險計劃:

view product

了解EASY網上索償系統,以便隨時隨地於網上提交索償。

EASY Claims

您可能有興趣的文章

05-21 · 旅遊

以下4個位處亞洲、如同世外桃源般的海島,正在等您去發掘!

05-21 · 意外

一份合適的意外保險計劃,可以為您及家人提供周全的準備,為免在意外發生後擔心突如其來的治療費用,亦保障生活支出如常,防患於未然。

04-21 · 家居

身為業主,最怕遇上「租霸」,一份物業出租業主保險,便可以為您提供適合的保障。