旅遊

索賠案例分享

旅遊業賠償基金 - 與旅遊保險相輔相成

很多人都沒有留意到,當他們的旅程不幸遇上問題時,除了可向已投保旅遊保險的保險公司要求協助外,他們亦可享有旅遊業賠償基金提供的保障。這些保障亦是政府監管香港旅遊業的有效渠道。

首先,倘旅行社不幸倒閉,受影響的旅客,可從旅遊業賠償基金獲得團費九成的特惠補償。而這是旅遊保險所沒有保障的事項。

其次,如旅客於旅途中不幸遇到意外受傷或死亡,他們或其家屬可獲得旅遊業賠償基金之「旅行團意外緊急援助基金計劃」的保障。成功申請者,可獲以下的特惠補償:

事項

最高賠償額

在香港境外因意外所須支付的醫療開支 港幣100,000元
在香港境外因意外死亡所需支付的殮葬
事宜或運送遺體/骨灰返回香港的開支
港幣100,000元
親屬前往意外當地探視死傷者的開支 每名親屬港幣25,000元 ,沒有親屬人數限制,但總賠償額以港幣10萬元為限

由此可見,每名受害者所獲得的最高賠償額,也未必足夠支付所需的費用。如旅客不幸於旅途中受傷,並需醫療運送或緊急服務,費用動輒高達數百萬港元。所以,投保合適的旅遊保險是十分重要的。

一般來說,旅遊保險都會提供足夠的保障,以應付因意外而需支付大部分的費用。以「 iTravel Plus (單次旅程)」為例,我們提供:

  • 高達港幣2百萬元之醫療運送及接受治療後送返現居地的保障
  • 入院保證金
  • 住院現金
  • 24小時全球支援服務

所以,我們建議所有旅客都應投保旅遊保險,而在選擇旅遊保險時,應以保障範圍及保額而非保費作為首要的考慮因素。另外,雖然旅遊業賠償基金的保障額並不高,但與旅遊保險相輔相成。如不幸需要向旅遊業賠償基金索償,請備妥所需的有關文件,特別是由持牌旅行社所發出,附有0.15% 徵費的收據。

了解更多我們的保險計劃: 
iTravel Plus (單次旅程)
iTravel Plus (全年旅程)