汽車

索償案例分享

汽車保險之第三者財物損毀自負額

個案:
林先生與陳先生的汽車在一宗交通意外中相撞,事件證實陳先生需對意外負上責任。林先生於是向陳先生所投保汽車保險的保險公司(ABC保險公司)提出索償。但ABC保險公司拒絕此賠償,理由是陳先生並未繳付第三者財物損毀自負額給ABC保險公司。

問:    
ABC保險公司可否因為陳先生並未繳付第三者財物損毀自負額,而拒絕向林先生作出財物損毀賠償?

答:    
自負額是根據保險公司與受保人雙方的協議,從賠償金額中扣除的指定數額。如保單並沒有特別列明保險公司需於受保人繳付自負額後才會履行賠償責任,則保險公司並不可因受保人並未繳付自負額,而拒絕向第三者作出財物損毀之賠償。 

就以上個案中,除非在汽車保單上載有條款作為先決條件,列明陳先生需先向ABC保險公司繳付第三者財物損毀自負額,ABC保險公司才會履行賠償責任,否則ABC保險公司並沒有合理權利拒絕向林先生作出財物損毀賠償。 

MSIG保險致力為我們寶貴的客戶提供高質素的服務。如您對關於汽車保單上的權利有任何不清楚的地方,歡迎隨時聯絡我們,我們樂意為你提供協助。

了解更多我們的保險計劃:
私家車保險