家居保險

索償案例分享

理賠師的聘用

客戶一般未必清楚理賠師在保險索償所扮演的角色,其實委託理賠師是理賠過程中一個常見的做法。他們是索償調查和損失評估的專家,負責提供有關減少損失、索償申請程序及保單保障範圍的建議。以下例子可說明理賠師的角色:

陳先生於大埔購置了一個二手物業單位,並為其投保了樓宇結構及家居財物保險。數月前,他家中連接浴室內貯水器的鹹水管突然爆裂。整間房屋都被湧出的鹹水浸透,家庭電器、傢俱及地板及牆腳線亦有損毀。

陳先生即時清理了屋內的積水以避免積水範圍擴大。同時,他向其保險公司提出索償,一名理賠師被委派到他家中進行調查。

調查過後,理賠師證實是次水管爆裂乃由正常的損耗引致。報告指出陳先生遭水浸損毀的家居財物及裝修(地板及牆腳)均受其家居保險計劃保單所保障,但更換水管的費用因屬保單中的不承保事項,所以並不能獲得賠償。最後,保險公司根據理賠師報告上的建議作出賠償。

為確保索償過程順利進行,客戶應盡量和理賠師合作,提交給保險公司所需之索償文件及資料。

了解更多家居保險計劃